神戸新聞文化センター

公開講座案内

女性限定 玄米味噌の作り方(1月)

  日本食には欠かせない調味料である味噌。日本の国菌・こうじ菌のパワーがぎゅっと詰まった酵素たっぷりの発酵食品です。今でこそ「味噌は買って食べるだけ…」の人がほとんどですが、おいしいお味噌は簡単に作ることができるのです。玄米の麹を使ったこの体験教室では味噌作りはもちろん、発酵食品のすごさが分かる食育講座をお楽しみいただけます。この機会にぜひご参加ください。
※玄米味噌はお一人につき500g用意します。持ち帰り用の容器は不要です

【日 時】 1/19(月)13:30~15:30
【参加費】 3,520円
【講 師】 健康自然食エコロクッキングスクール認定講師、健康サロン かおり主宰 木村 晶子
【持ち物】 エプロン、手拭き用タオル、マスク、筆記用具 ※ビニール手袋、味噌の持ち帰り用容器は講師が用意します


◇公開講座は入会金、月会費不要!お気軽にご参加ください。

  • Tio舞子KCC
  • 公開講座
  • 2026年01月19日(月) 13:30~15:30
実施日 2026年01月19日(月) 13:30~15:30
定 員 10
主 催 神戸新聞文化センター
会 場 Tio舞子KCC教室
講 師 木村 晶子
参加費 2,420円 ※受付でのご入金は、現金またはペイペイ、クレジットカードがご利用いただけます。
教材費 1,100円

講座を探す