神戸新聞文化センター

公開講座案内

女性限定 ~発酵レッスン~発酵調味料で簡単発酵美人ライフ!

 麹菌で発酵させると多種多様な酵素が生まれ、旨み成分が増え美と健康もパワーUP!
こちらのレッスンでは「デモンストレーションスタイル」となります。
講師が料理を作っているのを生徒の皆さんにご覧いただきながら、学んでいただく形式になります。
身体に優しいスイーツの作り方を学びます。こうじは玄米こうじを使用します。試食もあります。

①7/10=甘酒&甘酒ジュースの作り方(試食あり)
      ・砂糖を使わず甘酒を使ったスイーツ試食・玄米糀100gプレゼント!

②9/11=玄米塩こうじ・玄米醤油こうじの作り方(皆さまにそれぞれご自分の分は作っていただきます)
      ・仕込んで作った発酵調味料は持ち帰り♪(容器不要)アレンジレシピ 3品試食あり

③10/9=玄米玉葱こうじ&玄米レモンこうじ (皆さまにそれぞれご自分の分は作っていただきます)
      ・仕込んで作った発酵調味料は持ち帰り♪(容器不要)アレンジレシピ 3品試食あり


【日 程】 7/10・9/11・10/9いずれも木曜10:30~12:00
【講 師】 健康サロンかおり、健康自然食エコロクッキングスクール認定講師 木村 晶子
【参加費】 全3回8,910円
【持ち物】 筆記用具、マスク

◇公開講座は入会金、月会費不要!お気軽にご参加ください。

  • Tio舞子KCC
  • 公開講座
  • 2025年07月10日(木)~2025年10月09日(木) 10:30~12:00
実施日 2025年07月10日(木)~2025年10月09日(木) 10:30~12:00
定 員 16
会 場 舞子KCC教室
講 師 健康サロンかおり、健康自然食エコロクッキングスクール認定講師
木村 晶子
参加費 8,910円 ※受付でのご入金は、現金またはペイペイ、クレジットカードがご利用いただけます。

講座を探す