神戸新聞文化センター

公開講座案内

#
#
超カンタン!無農薬で安心・安全な ぬか漬け&みそ玉作り

日本伝統の発酵食品である『ぬか漬け』。栄養と乳酸菌の宝庫で、腸内環境の改善にも大活躍。
講座では、ぬか床作りと取り扱い方、簡単にできるみそ玉作りもお伝えします(作ったぬか床はお持ち帰りします)。
講座の後は講師持参のぬか漬けとご飯、作ったみそ玉で試食会(軽食程度)。
美味しく、楽しく、健康に。
朝ごはん作りが朝メシ前になりますよ。

【日  時】 12/10(木)10:00~12:00
【参加費】 3,850円(教材費込) 
【持ち物】 エプロン、(お茶碗、お椀、お箸→お持ちにならない方には、紙製のもの等をご用意します)

◇公開講座は入会金、月会費不要!お気軽にご参加ください。

  • ゆめタウン
  • 公開講座
  • 2020年12月10日(木) 10:00~12:00
実施日 2020年12月10日(木) 10:00~12:00
定 員 10
主 催 神戸新聞文化センター
会 場 ゆめタウン姫路KCC教室
講 師 発酵食品ソムリエ
小島 由香
参加費 2,200円 ※受付では現金のみの取り扱いとなります
教材費 1,650円

講座を探す