神戸新聞文化センター

公開講座案内

50℃洗いと低温蒸し【7~9月】

「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?

【日程・メニュー】
◇7/20(土)=(煮込まないカレー)ピューレカレー、ピクルス、豆乳プリン(終了しました)
◇8/10(土)=(ミンチ肉の洗い)豆乳ハンバーグ、温野菜サラダ、ガスパチョ、蒸しパイナップル(詳細はこちらをクリック)
◇9/21(土)=(干物の洗い)干物のちらし寿司、葡萄の白和え、茄子の簡単漬け、冷やし白玉ずんだ(詳細はこちらをクリック)

 ※いずれも10:00~14:00

●スチーミング調理技術研究会 平山 一政(監修)、衣笠 明子
●各4,000円(教材費含む)
★会場=中央市場の料理教室(神戸市兵庫区中之島1)

  • 新長田KCC
  • 公開講座
  • 2019年07月20日(土)~2019年09月21日(土) 10:00~14:00
実施日 2019年07月20日(土)~2019年09月21日(土) 10:00~14:00
定 員 12
主 催 神戸新聞文化センター(KCC)
会 場 中央市場の料理教室(神戸市兵庫区中之島1-1-4)
講 師 スチーミング調理技術研究会
平山 一政、衣笠 明子
参加費 4,000円 ※受付では現金のみの取り扱いとなります

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